Milchtechnologe/-login EFZ
Du stellst Milchprodukte wie Käse, Joghurt, Quark, Butter etc. her. Du kennst die traditionellen Herstellungsmethoden, arbeitest aber meistens mit Maschinen und automatisierten Anlagen. Der Einsatz von Technologie und Informatik gehört zu deiner täglichen Arbeit. Du richtest die Anlagen ein, überwachst den Produktionsprozess und die Qualität, behebst Störungen und stellst sicher, dass hygienisch einwandfreie Verhältnisse herrschen. Je nach Unternehmen arbeitest du auch im Verkauf und der Kundenberatung, testest neue Rezepte aus der Entwicklung auf Pilotanlagen und integrierst diese in die Produktionslinien.
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Das bringst du mit:
Eine obligatorische Schule mit mittleren oder höheren Anforderungen sowie Interesse an der Arbeit mit Lebensmitteln und biologischen Vorgängen. Du verfügst über einen guten Geschmacks- und Geruchssinn sowie eine gute Beobachtungsgabe, technisches Verständnis sowie Hygienebewusstsein. Unregelmässige Arbeitszeiten sowie eine primär stehende Arbeitsverrichtung sind für dich kein Problem.